中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

August

30

Tuesday
PM 5:35

【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!

こんにちは!b-lab学生スタッフのごろです。

 

今回は、8/27(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!

 

「本気の調理実習」は、

味付けに適切な量の調味料をはかったり、手順の意味を学んだりでき、楽しく料理することを目的とした調理実習です。

 

第3回目の今回はひんやりデザート編!ぶどうゼリー、水まんじゅう、フローズンヨーグルトを作りました。

今回も盛りだくさん!

それでは、今回も実際の様子をお届け!

写真1

水まんじゅう作り。本来はくず粉を使いますが、今回は片栗粉を使いました。

材料を量っていきます。

写真2

材料を鍋に入れ、混ぜ合わせます。

これを火にかけると、もったりと固まってくるのです。不思議!

写真3

ラップであんこと一緒に包み、氷水につけて冷やします。

 

写真4

出来上がった水まんじゅうがこちら!!

ぷるっぷるの食感です。

 

写真5

最後は参加者みんなでできたデザートと一緒に!

(フローズンヨーグルトは固まらず…!汗)

 

ぶどうゼリーの材料はぶどうジュース、粉ゼラチン、砂糖、水。

混ぜ合わせて冷やし固めます。

簡単なのでぜひ作ってみてください!

こんな感じで、3回目はぶどうゼリーと水まんじゅうでフィニッシュ!

この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。

第3回目は9/10(土)17:30〜19:00で、中華料理を作りますよ!

普段あまり作らない料理をb-labで作ってみませんか?

興味のある人はぜひ参加してくださいね!

(文責:毛利)

月ごとに見る

Topへ