こんにちは。
スタッフのえみままです。
やっと少し涼しくなってきましたね。
学校が始まり、忙しくしていることと思います。
勉強に、部活に、行事に、
ちょっと疲れたなと思ったら、
ピリ辛の美味しい料理を
作って
食べて
元気に頑張りましょう!!
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第7回で作った
「ビビンバ丼」
のレシピを紹介しますね!
【材料】2人分
*温かいご飯 2杯
*温泉卵 2個(レシピ別)
*牛肉薄切り 300g
*ほうれん草 1/2杷
*もやし 1/2袋
*人参 1/2本
*コチュジャン
*キムチ(あれば)
【牛肉用の調味料】
*お酒 大さじ1と1/2
*砂糖 小さじ2
*しょうゆ 大さじ1
*オイスターソース 小さじ1
【ナムル用の調味料】
*ごま油 大さじ1と1/2
*白ごま 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*鶏がらスープの素 小さじ1/3
*塩 小さじ1/4
【作り方】
①牛肉をボウルで調味料に揉みこみます。
②ナムルを作ります。
人参は長さ4~5cm細切りにする。
ほうれん草も長さ4~5cmに切る。
③ボウルにナムル用の調味料を合わせておきます。
④鍋に湯を沸かし、固いものから順に入れて(人参→もやし→ほうれん草)
2分間弱茹で、ざるに上げて、水気を切り、冷まします。
(手軽にするため、全部いっしょにゆでます。)
⑤調味料のボウルによく絞った④を入れ、和えて、ナムルの出来上がり。
⑥牛肉をフライパンで焼きます。
⑺各材料(牛肉・ナムル・キムチ)をご飯の上によそって、
コチュジャンをトッピングして、
真ん中に温泉卵をのせて出来上がりです。
【温泉卵の作り方】
①厚手のふた付きの鍋に1Ⅼの湯を沸かします。
②火からおろして、鍋に200mlの水を加えて、
卵を入れます。
③ふたをして、12分待ちます。(薄手の鍋の時は15分)
④12分経ったら、卵をすぐに取り出して、温泉卵の出来上がり。
ナムルも温泉卵も
とっても簡単にできますよ!
食べるときは、
よく混ぜて、食べてね!!
次回は
ごはん部第8回で作った
「ニラチヂミ」
のレシピを紹介します。
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(文責:えみまま)