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ビーラボブログ

February

12

Friday
PM 3:53

オンライン・クッキング ♡ バレンタイン編

こんにちは!

スタッフのえみままです!

 

b-labのキッチンが使えなくなり、1年が経ちましたね…(涙)

 

でも…

毎年続けてきた

 

『【バレンタインお菓子作りイベント】をやってほしい!!』

 

というリクエストをもらい(涙×2)

 

 

今回、オンライン・クッキングでお菓子作りしてみました!!

 

 

 

オンラインでみんなでワイワイ楽しく料理をしましたよ!!

 

誰かにプレゼントするために作る人

 

 自分で食べるために作る人

 

家族で食べるために作る人

 

みんな、目的はそれぞれだけど、

 

同じ場所ではないけれど、

 

オンラインという同じ空間の中で

 

一緒に何かをするのって楽しいね!と思える時間でした!!

 

 

今回は

 

『マーブルチーズケーキ』

 

 

『ストロベリークッキー』

 

 

 

 

〈マーブルチーズケーキ〉

 

・・・材料・・・

   ☆オレオクッキー   18枚    
☆クリームチーズ   280g
☆グラニュー糖   60g
☆卵        1個
☆無糖ヨーグルト   150g
☆薄力粉      20g
 
☆ココアパウダー    5g
☆無糖ヨーグルト   10g
 
★アルミのパウンドケーキ型(100均で買えます!) 2個
 
 
 
 
・・・作り方・・・
 
①クリームチーズ・卵・無糖ヨーグルトは常温にしておく。
 
②フリーザーバッグにオレオクッキーを入れて、めん棒で砕く。
 
③型に半量ずつ入れて、ぎっしりと敷き詰める。
ラップを上に乗せ、その上からぎゅっぎゅっと押さえるようにすると良い。
 
 
 
④クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで40秒程度温める。
ホイッパーでなめらかになるまで、よく混ぜる。
 
⑤④にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
さらに、無糖ヨーグルトを入れ、なめらかになるまで、よく混ぜる。
(温度が低い場合、流動性がなくなるので、ボウルを湯せんにかけながら混ぜると良いです。)
 
⑥溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
 
⑦薄力粉をふるいながら加え、ダマにならないようにホイッパーで混ぜる。
 
⑧すべての材料がよく混ざったら、50gほど別のボウルに取っておく。
残りの⑦を2つの型に均等に入れる。
 
⑨オーブンを170℃に予熱する。
 
⑩別のボウルに取っておいた50gの生地にココアパウダーをふるいながら加え、
無糖のヨーグルト10gも加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
 
⑪⑧の上に、スプーンでランダムに⑩のココア生地をのせる。
 
 
 
⑫竹ぐしなどでマーブル模様を描く。
 
 
 
 
⑬型ごと持ち上げて、台の上に2回ほど静かに落とし、表面を平らにする。
 
⑭オーブンに入れ、160℃で20分間焼成後、150℃に温度を下げて、さらに20分間焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で3時間程度冷やす。
 
 
 
 
⑮2㎝幅程度に切り分ける。
 
 
 
 
 
⑯ワックスペーパーでキャンディ包みをすると、プレゼント用にいいですよ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
〈ストロベリーチョコクッキー〉
 

・・・材料・・・

☆ストロベリーチョコ  50g    
☆無塩バター   50g
☆砂糖    大さじ2
☆卵         1個
☆薄力粉       140g
 
 
・・・作り方・・・
 
①チョコレートを刻み、バターと一緒に湯せんで溶かしておく。
 
②①に砂糖を加えて混ぜる。
 
③薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり合わせる。
 
④オーブンを160℃に予熱する。
 
⑤③をラップにはさんで、伸ばし、型抜きをする。
(一気に力をかけず、コロコロ丁寧に伸ばすときれいに伸ばせます。)
 
⑥オーブンに入れ、160℃で10分~12分焼く。
ピンクの色を残すために、焼き色はつけすぎないようにする。
 
注)チョコレートが多く入っているので、生地がまとまりづらくなったら、
ラップにくるみ、20秒ほどチンするとよい!
 
 
 
 
 
チーズケーキとクッキーを一緒にラッピングして
 
 
 
 
大切な誰かにプレゼントしてみませんか!?
 
 
 
 
来月は「ホワイトデー編」をしようと企画中!!
 
 
見学だけでも大歓迎!
 
オンラインで一緒に料理しよう!!
 
 
 
 
 
(文責:えみまま)
 
 
 
 
 
 
 
 

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