July
09
Saturday
PM 8:39
【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!
こんにちは!b-labスタッフのごろです。
今回は、本日7/9(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!
先月から始まった「本気の調理実習」。
味付けに適切な量の調味料をはかったり、手順の意味を学んだりでき、楽しく料理することを目的とした調理実習です。
第2回目の今回は洋食!チキンピラフとマセドアンサラダを作りました。
「マセドアン」は「さいの目」を意味していて、材料をさいの目に切ってマヨネーズで和えるサラダのことです!
それでは、今回も実際の様子をお届け!
今回の材料はこれ。この材料からどんな料理ができるのでしょう…
材料を切っていきます。さいの目切り、いちょう切り、みじん切りなど、材料によって切り方は様々。
サラダのマヨネーズは手作り!自分でも作れるのです!
それにしてもマヨネーズって油が多い…!
完成!ピラフはぱらっと、サラダはマヨネーズでまろやかに仕上がりました!
固めに炊いたピラフの食感と、ジャガイモのほくほく感とりんごのシャキシャキ感が混ざったサラダがたまりません…!
今回も美味♪
こんな感じで、2回目はチキンピラフとマセドアンサラダでフィニッシュ!
この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。
第3回目は8/27(土)17:30〜19:00で、ひんやりデザートを作ります!
興味のある人はぜひ参加してくださいね!
(文責:毛利)