October
30
Sunday
AM 9:00
【今年もつくってみよう!MY うどん!】
昨年、10月は世界食糧月間ということを知った私たちは、
「食べる」ということを意識しよう!と思い立ち、
「うどん作り」に挑戦しました。
そして今年も…
「作ろうよ!うどんを!」ということで・・・
作りましたよ! MY うどん!
粉に食塩水を混ぜたら・・・
こねて、
ふんで、
ねかして、こねて、
ねかして、また、こねて、
のばして、
のばして、
たたんで、
きって、
ゆでたら…
ぴかぴかのうどんになりました!!
初めましての参加者同士でしたが、
このころには、みんなうどん作りの仲間です。
こねるのも、のばすのも、けっこう大変なので、
いつの間にか、一体感が生まれるのです!!
だから、ゆであがった時はみんなで喜びをかみしめます。
みんな、いい笑顔で食べていましたよ!!
来年はいっしょに作りませんか?
いえ、どうしても作りたいという方がいたら、
b-labキッチンですぐいっしょに作りましょう!!
(文責:えみまま)