November
18
Friday
AM 11:00
【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!
こんにちは!b-lab学生スタッフのごろです。
今回は、11/12(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!
「本気の調理実習」は、
味付けに適切な量の調味料を計算したり、手順の意味を学んだりでき、「調理」を学びながら楽しく料理することを目的とした調理実習です。
第6回目の今回はほっこり和菓子回!
芋ようかん、いちごとみかんの大福を作りました。
和菓子は難しいイメージがありますが、案外簡単に作れるんです!
それでは、今回も実際の様子をお届け!
芋ようかんのさつまいもを切り、レンジで蒸します。
こちらは大福の求肥(ぎゅうひ)作り。外側のもちもち部分です。
白玉粉に水を少しずつ加えて、練っていきます。
あんこにいちご、みかんを包みます。あんこがくっつく…!
この他にキウイを包んでも美味しいですよ^^
先ほどの求肥の素を火にかけていくと、もちもちになるんです!
片栗粉をまぶして、一つ分にちぎり分けていきます。
あんことフルーツを求肥で包んだら、大福の完成!
ユニークな形のものもありますね^^
さつまいもが柔らかくなったら、塩と砂糖を入れ、ミキサーにかけてなめらかにします。今回は途中でミキサーが動かなくなるというハプニングが起こり、急きょ「はんな」がこしてくれました!
いもようかんは、これを型に入れて冷やすだけ!
こんな感じで、6回目は芋ようかんとフルーツ大福でフィニッシュ!
今回参加してくれた人には、レシピを渡しています。
参加していなくても、もし欲しい人がいれば、お気軽に「ごろ」まで声をかけてください!
この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。
第7回目は12/10(土)17:30〜19:00、冬にピッタリな洋食とクリスマスデザートを作ります!
興味のある人はぜひ参加してくださいね!
(文責:毛利)