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November

18

Friday
AM 11:00

【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!

こんにちは!b-lab学生スタッフのごろです。

今回は、11/12(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!

「本気の調理実習」は、

味付けに適切な量の調味料を計算したり、手順の意味を学んだりでき、「調理」を学びながら楽しく料理することを目的とした調理実習です。

 

第6回目の今回はほっこり和菓子回!

芋ようかん、いちごとみかんの大福を作りました。

和菓子は難しいイメージがありますが、案外簡単に作れるんです!

それでは、今回も実際の様子をお届け!

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芋ようかんのさつまいもを切り、レンジで蒸します。

 

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こちらは大福の求肥(ぎゅうひ)作り。外側のもちもち部分です。

白玉粉に水を少しずつ加えて、練っていきます。

 

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あんこにいちご、みかんを包みます。あんこがくっつく…!

この他にキウイを包んでも美味しいですよ^^

 

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先ほどの求肥の素を火にかけていくと、もちもちになるんです!

片栗粉をまぶして、一つ分にちぎり分けていきます。

 

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あんことフルーツを求肥で包んだら、大福の完成!

ユニークな形のものもありますね^^

 

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さつまいもが柔らかくなったら、塩と砂糖を入れ、ミキサーにかけてなめらかにします。今回は途中でミキサーが動かなくなるというハプニングが起こり、急きょ「はんな」がこしてくれました!

いもようかんは、これを型に入れて冷やすだけ!

 

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こんな感じで、6回目は芋ようかんとフルーツ大福でフィニッシュ!

今回参加してくれた人には、レシピを渡しています。

参加していなくても、もし欲しい人がいれば、お気軽に「ごろ」まで声をかけてください!

 

この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。

第7回目は12/10(土)17:30〜19:00、冬にピッタリな洋食とクリスマスデザートを作ります!

興味のある人はぜひ参加してくださいね!

(文責:毛利)

 

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