【今年もつくってみよう! MY うどん!】
10月13日(土) 14:00〜16:00
粉から、うどんを作ったことがありますか?
b-labで初めて体験してみませんか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
申込みはこちら https://goo.gl/zettQJ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは!キッチン担当のえみままです。
毎年恒例の「うどん作り」の季節ですよ!!
日頃、自動販売機のカップ麺の売れ行きが好調なb-labですが・・・
たまには、「食べる」ということを考えながら、
さらさらの小麦粉が、つるつる、ぴかぴかのうどんになった時の感動を
体験してみませんか?
10月16日は、世界の食糧問題を考える日として、
国連が「世界食糧デー」に定めた日で、10月は「世界食糧月間」です。
世界では、すべての人が十分に食べられるだけの食料は生産されているのに、
7億9500万人(9人に1人)が飢えています。
一方で、日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら、たくさん無駄にして、
たくさん廃棄されています。
そんな日本でも食料不安の状態にいる人が230万人もいると言われています。
日本中のすべての人が、世界中のすべての人が、安心して食べられる世界にするために、
私たちには何ができるのでしょうか・・・
まずは、自分たちの食事について見つめ直すことから始めてみませんか?
食べることの喜びを感じ、いつも食生活を支えてくれる人への感謝を感じ
食への意識を高める時間を過ごしましょう!!
とにもかくにも、うどん作りは楽しいですよ!
小麦粉をまぜて、こねて、ふんで、ねかせて、のばして、きって、
自分ブランドのうどんを作ってみましょう!!
(文責:澤田)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□日時10月13日(土)14:00~16:00
*途中参加もOKです!
□集合場所:b-lab1階 「多目的スペース」
□参加費:無料
□募集人数:5名
□参加資格:文京区在住または在学の中高生
□持ち物:エプロン、タオル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
問い合わせ先
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
b-lab事務局 キッチン担当(澤田)
blab★katariba.net
※★を@に変えてメールしてください
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━