粉からうどんを作ったことがありますか?
b-labで初めて体験してみませんか?
【先着5名】10月29日(土) 13:30〜15:30
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
申込みはこちら https://goo.gl/FlJNYD
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは!
キッチン担当のえみままです。
突然ですが・・・
b-labのキッチンで「うどん作り」をしてみませんか?
日頃、自動販売機のカップ麺の売れ行きが
好調なb-labですが・・・
たまには、「食べる」ということを考えながら、
さらさらの小麦粉が、つるつる、ぴかぴかの
うどんになった時の感動を
みんなで体験してみませんか?
10月16日は、世界の食糧問題を考える日として、
国連が「世界食糧デー」に定めた日で、
10月は「世界食糧月間」です。
世界では、すべての人が十分に食べられるだけの
食料は生産されているのに、
7億9500万人が飢えています。
一方で、日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら、
たくさん無駄にして、
たくさん廃棄されています。
そんな日本でも食料不安の状態にいる人が
230万人もいると言われています。
日本中のすべての人が、世界中のすべての人が、
安心して食べられる世界にするために、
私たちには何ができるのでしょうか・・・。
まずは、自分たちの食事について
見つめ直すことから始めてみませんか?
食べることの喜びを感じ、
いつも食生活を支えてくれる人への感謝を感じ
食への意識を高める時間を過ごしましょう!!
とにもかくにも、うどん作りは楽しいですよ!
小麦粉をまぜて、こねて、ふんで、ねかせて、のばして、きって、
自分ブランドのうどんを作ってみましょう!
残念ながら5名限定なので、早目に申し込んでくださいね!
(文責:澤田)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
イベント当日について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■日時:10月29日(土) 13:30〜15:30
■集合場所: b-lab1階 多目的スペース(キッチン)
■参加費:無料
■募集人数:5名
■参加資格:文京区在住または在学の中高生
■持ち物:特になし
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
問い合わせ先
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
b-lab事務局 キッチン担当(澤田)
blab★ml.katariba.net
※★を@に変えてメールしてください
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━