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ビーラボブログ

March

04

Thursday
AM 10:00

ごはん部オープンキッチン ~ポトフ&鶏のガーリックバター炒め~

こんにちは!

 

中高生スタッフのけいです!

 

3月になり、少しずつ春を感じるようになりましたね!

 

遅くなってしまいましたが

1月のオープンキッチンの

報告ブログを載せますね♪

 

 

 

『ポトフ

 

 

『鶏のガーリックバター炒め』

 

 

を作りました~!!

 

 

 

 

 

〈ポトフ〉

 

・・・材料・・・

*ベーコン  4枚
       *玉ねぎ   1個  
*白ねぎ   1本
*人参       1本
*ブロッコリー 4房
*ジャガイモ 2個

 

〈スープ〉

      *白ワイン  100ml
    *固形ブイヨン 1個
*ローリエ  1枚
*粒コショウ 少々

 

 

(作り方)

 

①ブロッコリーを塩を入れた熱湯で茹で、ザルにあげておく。

②野菜を切る。

 玉ねぎを縦半分に切り、さらに縦半分に切る。

 白ネギは4等分に切る。

 人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。

 ジャガイモは皮をむき、半分に切る。

③ベーコンを1.5cm幅に切る。

④鍋を火にかけて、ベーコンを炒める。

 

 

⑤そこに玉ねぎ、人参と〈スープ〉を入れる。

 強火にかけて、煮立ったら弱火にして、

 アクを取りながら20分程煮込む。

 

 

 

⑥ジャガイモ、白ネギを加えて10分煮込む。

 野菜に火が通っているかを確認をする。

⑦野菜に火が通っていたら、

 ブロッコリーを加えて数分、蓋をして味を含ませる。

⑧最後に塩コショウで味を調える。

 

 

 

 

〈鶏のガーリックバター炒め〉

 

・・・材料・・・

*鶏もも肉   1枚
  *しめじ    1パック

 

〈調味料〉

A
*塩・コショウ 少々
*チューブのおろしにんにく だいたい1㎝
*酒  大さじ1

B  
*醤油  大さじ1
*酒   大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*砂糖  大さじ1/2
*レモン汁 小さじ1/2
*バター 小さじ1
*黒コショウ 少々
*片栗粉  適量(小さじ2ぐらい)

 

 

 

(作り方)

 

①鶏肉をひと口大に切って、Aをもみこみ、片栗粉をまぶす。

 

②しめじを石づきを切り落とし、小房にわけておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。

 

 

 こんがりしたら、裏返して、あいているところにしめじを入れて炒める。

 

 

④両方火が通ったら取り出して皿に盛る。

⑤フライパンの汚れを拭き取って、Bを加えて弱火で煮立たせる。

⑥⑤を④の鶏としめじにかければ出来上がり!!

 

 

 

 

これで2つとも出来上がりです!!

簡単に作れて、野菜もいっぱい取れるので

是非作ってみてください!

 

 

次回は、3月21日(日)です!

 

料理をしてみたいという人、みんなと一緒に食べたいなという人!!

是非、ごはん部で一緒に料理をしましょう!

たくさんの人の参加を待っています!!

 

(文責:中高生スタッフ けい・えみまま)

 

 

 

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