August
16
Wednesday
PM 4:36
【Book Cafe】本の場面を現実に
梅雨が舞い戻ってきたような天気が続いていますね。
突然の雨に、悔しい思いをした人も多いんじゃないでしょうか?
最近は、雨に降られて、びしょびしょでb-labに来る人も少なくありません。
さて、ここで涼しげな写真を1枚。先日のBook Cafeでは、いつものお茶・コーヒーではなく、レモネードをつくってみました。
レモンを添えると、途端にリゾートのような雰囲気が立ち現れます。
レモネードを片手に読書。いいですね。
せっかくなので、レモネードやカクテル(*もちろんノンアルコール!)の作り方が載っている本も置いておきました。
おいしそう…。
各自飲み物をつくった後は、自己紹介に加えて、それぞれが最近読んだ本を紹介し合いました。
今回レモネードをつくってみたのは、私が紹介した『チョコレート・アンダーグラウンド』という本に、主人公が秘密基地のような手作りの「地下チョコレートバー」で、レモネードを振る舞うシーンがあったからなんです。
物語に出てくる食べ物や飲み物を作ってみる。次回のBook Cafeでも、そんなことをやってみます。
詳細はこちら→https://b-lab.tokyo/event/10071
「守り人シリーズ」に出てくる料理です。お楽しみに…!
(文責:とも)