October
17
Wednesday
PM 5:08
b-lab食堂、第2弾報告「スタッフよりデキる高校生」
b-lab男性スタッフが料理を振る舞う「おとこ飯」。
先週10月9日(火)に第2弾が行われました。
(前回のブログでは館長の白さんが担当になっておりましたが…)
今回は私梶くんが担当致しました!
(料理中のいい写真がなくb-labのプロフィール写真に…)
今回作るメニューは「豚汁うどん」。
さぁみんなで作ろうーー!と声掛けをしたところ…なんと8人も集まってくれました。
時たま家で料理する私ですが、こんな大人数で作ることがなかったので、
誰に何を任せたらいいのかわからない…と困っておりました。。。
するとすると、
過去数回にわたりb-lab食堂を手伝ってくれていた高校生2人組が、
「〇〇さんは人参ピューラー使って皮むいて一口サイズに切って!」
「〇〇君はごぼうアルミホイルこうやって丸めて水で洗って!」
と、完璧な指示を出してくれました。
結果円滑に下準備はでき…
材料を炒めた後、だし汁・味噌・醤油を加え、
最後はうどんを入れて完成✨
(しかしバタバタして完成図が撮れないという悲しい結果に…)
うどんをお皿に入れて、みんなで卓を囲みます。
とても美味しい豚汁うどんになりました!
今回の私の学びは、
「大人数でご飯を作るときは、レシピを頭に入れることが大事。」ということでした。笑
おとこ飯、次回の担当はきくてぃ!
どんな料理になるか楽しみです。
もし次私が担当の時は地元名古屋にちなんだ料理にしようかなぁなんて考えております。
本日も読んでいただきありがとうございました。
(文責:梶田)