November
16
Saturday
PM 7:19
b-lab食堂、30回目でした!!
2017年6月から始まったb-lab食堂、今回が30回目。
記念に、ちょっと気合を入れて、「おでん屋さん」を開店しました。
当日は、たくさんの中高生が来てくれて、手伝ってくれて、
「みんなの笑顔」がそこに溢れていたことが、何よりも嬉しかったです。
思えば、b-lab開館のときに、「キッチン担当」になり、
1ヶ月後のオープニングフェスでは、100人分の料理を作ることに。
100人分の料理を作ることの見当がつかなくて、本当にあたふたしました。
それから3年間、10回のフェスで作ってきたので、単純計算で1000人分の料理を作ってきたことに。
えみままにとってはチャレンジでした。腰痛になったり、疲れ果てたり、本当に大変でした!(笑)
でも昨年、心優しい高校生たちがフェスの「b-lab食堂」を引き継いでくれたので、
今は心穏やかにフェスを迎えることができています。
「b-lab食堂」を開店したのは、開館から2年2ヶ月目のことでした。
料理イベントを企画しようと考えた時に、
「たくさんの中高生が参加できて」
「イベント初参加の中高生も参加しやすくて」
「ひとりで来館している中高生も参加しやすくて」
「新たな友だちと出会ったり、スタッフと話すきっかけになるような」
そんなイベントにしたいと思いました。
最初のうちは、なかなか自分が理想とする形にはできなくて、
他のスタッフや、フロアキャスト、中高生に助けてもらいながら、
回を重ねるごとに、少しずつ空気感ができてきました。
毎年、受験が終わった高校3年生たちが食堂を盛り上げてくれるので、
卒業してしまう3月はとても寂しいのですが、
新年度になると、不思議とまた新たなメンバーが集まってきてくれます。
大きな食卓を囲んで、出会って、食べて、話して、笑って、別れて、また出会って。
そんなことを、これからもb-lab食堂は続けていきたいと思います。
もし、このブログを読んで、少しでもb-lab食堂が気になったみんな・・・
1回でも参加してみて!
b-lab食堂は毎月第2火曜日の17時半から開店します。
来月は、12月10日です。
みんなの来店を待っています!!
(文責:えみまま)