こんにちは。
スタッフのえみままです。
みなさまにお知らせです。
ごはん部は
中心になって活動してくれていた中高生スタッフが
本格的に受験勉強に入ったため
しばらく活動をお休みすることになりました。
なので…
みんなが
ごはん部を忘れてしまわないように…
ブログは毎週、更新していこうと思います。
今回は
第一回目に作った
「ボンゴレ」のレシピを
紹介しますね!
【材料】2人分
*パスタ 200g
*あさり 1P
*キャベツ 3枚くらい
*オリーブオイル 大さじ1
*ニンニク 1かけ
*白ワイン or 料理酒 150cc
*塩・こしょう 少々
*パセリ 少々
*鷹の爪 少々
【下準備】
あさりの砂抜き
ボウルに水と塩(水の3%程度)を入れて混ぜる。
(500mlペットボトルの水に対し、キャップ2杯分の塩)
あさりを重ならないように入れて、
通気性の良い布巾をかけて、1時間以上、冷暗所に置く。
砂が抜けたら、水の中でこすり洗いましょう!
水からあげたら、30分程置いておく。
【作り方】
①パスタを茹でるお湯を沸かす。
②フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクと唐辛子を入れて火にかける。
シュワシュワしてくるまでは、強火でもOK。
→弱火でじっくり風味を出す。
③パスタを茹で始める。
④②のオリーブオイルが良い香りがしてきて、これ以上、火にかけたら焦げるなというところで、あさりを入れる。
⑤あさりを入れたら、中火~強火にして、白ワインを入れる。
軽く混ぜたら、蓋をして蒸します。
3分ぐらいすると、あさりが開いてくる。
⑥ざく切りにしたキャベツを入れる。
⑦パスタの茹で汁を加えて、少し加熱しながら、底にたまっている〈あさりエキス〉をヘラで混ぜる。
⑧白っぽくなってきたら、ソースは完成!!(火からおろしておく)
⑨パスタを入れる直前に、もう一度、⑧を火にかけて、しっかり混ぜて、パスタを投入!ソースをパスタに絡ませる。
⑩パスタはお皿に「丸く」「高く」盛ると良い!
⑪仕上げに、パセリをふって、出来上がり!!
みんなも是非是非、お家で作ってみてね!
来週は
第2回で作った
「ペスカトーレ」のレシピを
紹介します。
もし、b-labスタッフと一緒に
「オンラインで料理をしたい!!」
と思う人がいたら…
いつでも声をかけてね!
待っています!
(文責:えみまま)