中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

July

13

Monday
AM 11:51

ごはん部 オープンキッチンレシピ~ボンゴレ編~

こんにちは。

スタッフのえみままです。

 

みなさまにお知らせです。

 

ごはん部は

中心になって活動してくれていた中高生スタッフが

本格的に受験勉強に入ったため

 しばらく活動をお休みすることになりました。

 

なので…

 

みんなが

ごはん部を忘れてしまわないように…

ブログは毎週、更新していこうと思います。

 

 

 

今回は

第一回目に作った

 

「ボンゴレ」のレシピ

 

紹介しますね!

 

 

【材料】2人分

 

  *パスタ 200g

*あさり 1P

*キャベツ 3枚くらい

*オリーブオイル 大さじ1

*ニンニク 1かけ

*白ワイン or 料理酒 150cc

*塩・こしょう 少々

*パセリ 少々

*鷹の爪 少々

 

【下準備】

 

あさりの砂抜き

ボウルに水と塩(水の3%程度)を入れて混ぜる。

(500mlペットボトルの水に対し、キャップ2杯分の塩)

あさりを重ならないように入れて、

通気性の良い布巾をかけて、1時間以上、冷暗所に置く。

砂が抜けたら、水の中でこすり洗いましょう!

水からあげたら、30分程置いておく。

 

 

【作り方】

 

①パスタを茹でるお湯を沸かす。

②フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクと唐辛子を入れて火にかける。

シュワシュワしてくるまでは、強火でもOK。

→弱火でじっくり風味を出す。

 

③パスタを茹で始める。

④②のオリーブオイルが良い香りがしてきて、これ以上、火にかけたら焦げるなというところで、あさりを入れる。

⑤あさりを入れたら、中火~強火にして、白ワインを入れる。

軽く混ぜたら、蓋をして蒸します。

3分ぐらいすると、あさりが開いてくる。

⑥ざく切りにしたキャベツを入れる。

 

 

⑦パスタの茹で汁を加えて、少し加熱しながら、底にたまっている〈あさりエキス〉をヘラで混ぜる。

⑧白っぽくなってきたら、ソースは完成!!(火からおろしておく)

⑨パスタを入れる直前に、もう一度、⑧を火にかけて、しっかり混ぜて、パスタを投入!ソースをパスタに絡ませる。

⑩パスタはお皿に「丸く」「高く」盛ると良い!

⑪仕上げに、パセリをふって、出来上がり!!

 

 

 

みんなも是非是非、お家で作ってみてね!

 

来週は

第2回で作った

「ペスカトーレ」のレシピ

紹介します。

 

もし、b-labスタッフと一緒に

「オンラインで料理をしたい!!」

と思う人がいたら…

 

いつでも声をかけてね!

待っています!

 

(文責:えみまま)

月ごとに見る

Topへ