こんにちは。
スタッフのえみままです。
毎日、暑くて溶けてしまいそう…💦
そんなときは
美味しい料理を作って、食べて、
エネルギー補給してみましょう!!
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第5回で作った
「ミネストローネ」
と
「ガーリックトースト」
のレシピを紹介しますね!
『ミネストローネ』
【材料】2人分
*ジャガイモ 1個
*人参 1/4本
*セロリ 1/2本
*玉ねぎ 1/4個
*にんにく 1かけ
*スパゲッティ 20g
*ホールトマトの缶詰(190g入り) 1缶
*オリーブオイル 大さじ1
*洋風スープの素 1個
*水 1と1/2カップ
*ローリエ 1枚
*粉チーズ 適宜
*パセリのみじん切り 適宜
*塩・こしょう
【作り方】
①じゃがいも・人参は皮をむき、セロリは筋を取って、玉ねぎと共に1㎝角に切る。
にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは長さ3cm~4cmに折る。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱し、香りが立ったら、
中火にして、じゃがいも、人参、セロリ、玉ねぎを入れて、2~3分炒める。
しんなりとしたら、ホールトマトを缶汁ごと加え、
木べらでつぶしながら炒め合わせる。
③水と洋風スープの素を加え、煮立ったらアクを取り除く。
ローリエとスパゲッティを加え、蓋をして中火で10分ほど煮て、
塩こしょう各少々で味を調える。
器に盛り、粉チーズをふってパセリのみじん切りを散らす。
『ガーリックトースト』
【材料】
*フランスパン 1/2本
*バター 15g
*オリーブオイル 15g
*にんにく 2かけ
*ドライパセリ 少々
【作り方】
①耐熱容器にバターとオリーブオイルを計り、数秒レンジにかけてバターを溶かす。
②にんにくをすりおろして、バターとオリーブオイルを混ぜる。
③パンにスプーンでガーリックバターをを塗って、こんがりとトーストする。
④ドライパセリをふって、完成!!
あっという間に
ちょっとカフェのランチみたいに出来たでしょ!?
来週は
第6回で作った
「韓国風ハンバーグ」
のレシピを紹介します。
b-labキッチンで料理ができない今
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と思う人がいたら・・・
スタッフに声をかけてくださいね!
いつでも、みんなが参加してくれるのを
待っています!!
(文責:えみまま)