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ビーラボブログ

August

16

Sunday
AM 10:00

ごはん部オープンキッチン           ~ミネストローネ&ガーリックトースト編~

こんにちは。

スタッフのえみままです。

 

毎日、暑くて溶けてしまいそう…💦

 

そんなときは

美味しい料理を作って、食べて、

エネルギー補給してみましょう!!

 

 

 

今回は

 

b-labごはん部オープンキッチン

第5回で作った

 

「ミネストローネ」

 

 

「ガーリックトースト」

 

のレシピを紹介しますね!

 

 

 

 

『ミネストローネ』

 

 

【材料】2人分

 

 *ジャガイモ 1個

*人参 1/4本

*セロリ 1/2本

*玉ねぎ 1/4個

*にんにく 1かけ

*スパゲッティ 20g

*ホールトマトの缶詰(190g入り) 1缶

*オリーブオイル 大さじ1

*洋風スープの素 1個

*水 1と1/2カップ

*ローリエ 1枚

*粉チーズ 適宜

*パセリのみじん切り 適宜 

*塩・こしょう

 

 

【作り方】

 

①じゃがいも・人参は皮をむき、セロリは筋を取って、玉ねぎと共に1㎝角に切る。

 にんにくはみじん切りにする。スパゲッティは長さ3cm~4cmに折る。

 

 

②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱し、香りが立ったら、

 中火にして、じゃがいも、人参、セロリ、玉ねぎを入れて、2~3分炒める。

 しんなりとしたら、ホールトマトを缶汁ごと加え、

 木べらでつぶしながら炒め合わせる。

 

 

③水と洋風スープの素を加え、煮立ったらアクを取り除く。

 ローリエとスパゲッティを加え、蓋をして中火で10分ほど煮て、

 塩こしょう各少々で味を調える。

 器に盛り、粉チーズをふってパセリのみじん切りを散らす。

 

 

 

 

 

『ガーリックトースト』

 

 

【材料】

 

*フランスパン 1/2本

*バター 15g

*オリーブオイル 15g

*にんにく 2かけ

*ドライパセリ 少々

 

 

【作り方】

 

①耐熱容器にバターとオリーブオイルを計り、数秒レンジにかけてバターを溶かす。

②にんにくをすりおろして、バターとオリーブオイルを混ぜる。

③パンにスプーンでガーリックバターをを塗って、こんがりとトーストする。

 

 

④ドライパセリをふって、完成!!

 

 

あっという間に

ちょっとカフェのランチみたいに出来たでしょ!?

 

来週は

第6回で作った

 

「韓国風ハンバーグ」

 

のレシピを紹介します。

 

 

b-labキッチンで料理ができない今

 

オンラインで

「b-labスタッフと料理がしたい!」

 

と思う人がいたら・・・

スタッフに声をかけてくださいね!

 

いつでも、みんなが参加してくれるのを

待っています!!

 

 

(文責:えみまま)

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