こんにちは 🙂
中高生スタッフのけいです!
4ヶ月ぶりに、ごはん部オープンキッチンを再開しました。
今回は旬のものということで、
『サツマイモとときのこの炊き込みご飯』
と
『なめこのお味噌汁』
を作りました~!!
今回もレシピを紹介します!
(サツマイモときのこの炊き込みご飯)
【材料】
*米 3合
*水 炊込み目盛り3
*さつまいも(中)1本
*舞茸、しめじ(きのこ)各1パック
(調味料)
*和風だしの素(顆粒)6g
*酒、しょうゆ 各大さじ2
*みりん 大さじ1
*塩 小さじ1/3
【作り方】
①お米は炊く30分前にといで、ザルに上げておく。
②サツマイモは綺麗に洗い、1~2cmの食べやすい大きさに切り、
水に浸けてアク抜きをしておく。
③マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
④炊飯器の内釜にお米と調味料を加え炊き込み目盛り3まで水をいれる。
⑤その上にさつまいもときのこをのせ混ぜずに、炊き込みスイッチをいれる。
(なめこのお味噌汁)
【材料】
*なめこ 1袋
*味噌 適量
*和風だしの素(顆粒) 適量
*水 適量
(豆腐やわかめ、ねぎなど入れたい材料)
【作り方】
①鍋でお湯を沸かす。
②顆粒だしを入れる。
③お豆腐をさいの目切りし、入れる。
④なめこを入れる。
⑤煮立ったら、火を止め、味噌を入れる。
⑥盛り付けるときにねぎを散らす。
⑦完成!!
これで2つとも出来上がり!!
どっちも簡単に作れるので、みんなも是非つくってみてください!
つぎは12月20日(日)です!
つくってみたいなぁって人、料理に興味がある人!!
是非、一緒に料理をしましょう!沢山の人の参加待ってます!!
(文責:中高生スタッフ けい・えみまま)