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November

15

Sunday
AM 10:00

ごはん部オープンキッチン~サツマイモときのこの炊き込みご飯編~

こんにちは 🙂 

中高生スタッフのけいです!

 

4ヶ月ぶりに、ごはん部オープンキッチンを再開しました。

 

 

今回は旬のものということで、

 

 

『サツマイモとときのこの炊き込みご飯』

 

 

『なめこのお味噌汁』

 

を作りました~!!

 

 

 

今回もレシピを紹介します!

 

 

(サツマイモときのこの炊き込みご飯)

 

【材料】

 

*米 3合

*水 炊込み目盛り3

*さつまいも(中)1本

*舞茸、しめじ(きのこ)各1パック

 

 

(調味料)

 

*和風だしの素(顆粒)6g

*酒、しょうゆ 各大さじ2

*みりん 大さじ1

*塩 小さじ1/3

 

 

【作り方】

 

①お米は炊く30分前にといで、ザルに上げておく。

②サツマイモは綺麗に洗い、1~2cmの食べやすい大きさに切り、

水に浸けてアク抜きをしておく。

③マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

④炊飯器の内釜にお米と調味料を加え炊き込み目盛り3まで水をいれる。

⑤その上にさつまいもときのこをのせ混ぜずに、炊き込みスイッチをいれる。

 

 

 

 

(なめこのお味噌汁)

 

【材料】

 

*なめこ 1袋   

*味噌 適量

*和風だしの素(顆粒) 適量

*水  適量

(豆腐やわかめ、ねぎなど入れたい材料)

 

 

【作り方】

 

①鍋でお湯を沸かす。

②顆粒だしを入れる。

③お豆腐をさいの目切りし、入れる。

④なめこを入れる。

⑤煮立ったら、火を止め、味噌を入れる。

⑥盛り付けるときにねぎを散らす。

⑦完成!!

 

 

 

これで2つとも出来上がり!!

どっちも簡単に作れるので、みんなも是非つくってみてください!

 

 

つぎは12月20日(日)です!

 

 

つくってみたいなぁって人、料理に興味がある人!!

 

是非、一緒に料理をしましょう!沢山の人の参加待ってます!!

 

 

(文責:中高生スタッフ けい・えみまま)

 

 

 

 

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