中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

June

05

Thursday
AM 9:00

【アソビ場】温度別 “ポテチ” 食べ比べ!

先日のアソビ場では、ポテチを作りました!

 

今回は、

160度170度180度の温度別で4分間ジャガイモを揚げ、「温度別で揚げたら触感や味はどう変化するか」を検証しました!

 

 

 

 

まずはみんなで結果を予想。

 

-予想-

160度 ほくほく
170度 いい感じ
180度 焦げるんじゃないか

 

 

温度ごとに3チームにわかれて、

みんなわちゃわちゃしながらもなんとか出来上がり✨

 

 

 

 

出来上がったポテチをみんなで試食!

 

 

 

 

―結果―

 

 

 

 

160度 ほぼジャガイモのまま
170度 しっとりしたポテチ
180度 カリカリ

 

「揚げる温度より時間が重要かも」

という声もあったので

次回は揚げ時間を変えて試してみたいです◎

 

 

(文責しぃちゃん)

月ごとに見る

Topへ