中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

August

30

Sunday
AM 10:00

ごはん部オープンキッチン~韓国風ハンバーグ編~

こんにちは。

スタッフのえみままです。

 

まだまだ残暑厳しいけれど、

みんな元気に過ごしていますか?

 

そろそろ新学期も始まるから、

美味しい料理を作って、食べて、

元気に頑張りましょう!!

 

 

今回は

 

b-labごはん部オープンキッチン

第6回で作った

 

「韓国風ハンバーグ」

 

のレシピを紹介しますね!

 

 

【材料】4人分

 

*豚ひき肉 250g

 

A(干ししいたけ 4個 

卵 1個

ねぎ 1/2本

パン粉 1/3カップ

白菜キムチ 150g

塩 小さじ1/3)

 

*サラダ油 大さじ1

 

*三つ葉 1束

 

B(塩 小さじ1/3

こしょう 少々

ごま油 大さじ1/2)

 

 

【作り方】

 

①干ししいたけは水で戻し、ねぎ・白菜キムチとともにみじん切りにする。

三つ葉は3~4cm長さに切る。

 

 

②ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を加えて練り、6cm程度の小判形にする。

 

 

③フライパンを熱して、サラダ油を引き、②を並べ、6~7分かけて両面を香ばしく焼く。

 

 

④器に盛り、三つ葉をBで和えたものを添える。

 

 

ピリ辛のハンバーグは

ご飯が進みますよ!

 

家族の人の分も作って

みんなで食べてね!

 

 

次回は

ごはん部第7回で作った

 

「ビビンバ丼」

 

のレシピを紹介しますね。

 

 

b-labキッチンで料理ができない今

 

オンラインで

「b-labスタッフと料理がしたい!」

 

と思う人がいたら・・・

スタッフに声をかけてくださいね!!

 

いつでも、みんなが参加してくれるのを

待っています!!

 

 

(文責:えみまま)

月ごとに見る

Topへ