こんにちは。
スタッフのえみままです。
まだまだ残暑厳しいけれど、
みんな元気に過ごしていますか?
そろそろ新学期も始まるから、
美味しい料理を作って、食べて、
元気に頑張りましょう!!
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第6回で作った
「韓国風ハンバーグ」
のレシピを紹介しますね!
【材料】4人分
*豚ひき肉 250g
A(干ししいたけ 4個
卵 1個
ねぎ 1/2本
パン粉 1/3カップ
白菜キムチ 150g
塩 小さじ1/3)
*サラダ油 大さじ1
*三つ葉 1束
B(塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2)
【作り方】
①干ししいたけは水で戻し、ねぎ・白菜キムチとともにみじん切りにする。
三つ葉は3~4cm長さに切る。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を加えて練り、6cm程度の小判形にする。
③フライパンを熱して、サラダ油を引き、②を並べ、6~7分かけて両面を香ばしく焼く。
④器に盛り、三つ葉をBで和えたものを添える。
ピリ辛のハンバーグは
ご飯が進みますよ!
家族の人の分も作って
みんなで食べてね!
次回は
ごはん部第7回で作った
「ビビンバ丼」
のレシピを紹介しますね。
b-labキッチンで料理ができない今
オンラインで
「b-labスタッフと料理がしたい!」
と思う人がいたら・・・
スタッフに声をかけてくださいね!!
いつでも、みんなが参加してくれるのを
待っています!!
(文責:えみまま)