こんにちは。
スタッフのえみままです。
秋ですね~!
みんなの秋は何の秋ですか?
読書の秋?
芸術の秋?
スポーツの秋?
えみままの秋は・・・
やっぱり、食欲の秋ですね!!笑
美味しいものを
一緒に作りましょう!!
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第8回で作った
「ニラチヂミ」
のレシピを紹介しますね!!
【材料】4人分
*ニラ 1/2束
*玉ねぎ 1/4個
*卵 1個
*小麦粉 50g
*醤油 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*水 60~80cc
*片栗粉 50g
*ごま油 適量
【タレの材料】
*醤油 50cc
*酢 25cc
*砂糖 小さじ2
*ごま油 小さじ1
*すりゴマ 小さじ1~2
*万能ネギ 適量
【作り方】
①ニラは3~4cmのざく切りに、玉ねぎは縦に薄切りにする。
②生地を作る。
ボウルに卵を入れて、溶きほぐし、
小麦粉・醤油・砂糖・水・片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
③混ぜた生地に切ったニラと玉ねぎを加え、さっと混ぜ合わせる。
④生地を焼く。
フライパンにごま油を適量にひき、
弱火で火をつけ、すぐに生地を入れ、
できるだけ薄く広げる。
⑤生地を丸く広げたら、中火にし、大きめのスプーンの背を使って、
生地をひたすら押し続ける。
⑥片面を2分ほど焼き、側面に焼き色がついてきたら、
一度お皿に取り出す。
⑦フライパンにごま油を再度ひき、お皿に取り出したチヂミを
裏面が焼けるように、フライパンに戻す。
裏面も同様に押しながら、2分ほど焼く。
⑧裏面も焼きあがったら、食べやすい大きさに切り分け、
お皿に盛りつけたら、完成です。
⑨タレの材料を混ぜ合わせて、
チヂミに添えます。
このニラチヂミも美味しいのですが…
実は…
おすすめの【じゃがいものチヂミ】もあります!
もし、「作りたい!」という人がいたら、
えみままに声かけてくださいね!!
レシピ教えちゃいます!!笑
次回は
ごはん部第9回で作った
「青椒肉絲」
のレシピを紹介します。
b-labキッチンで料理ができない今
オンラインで
「b-labスタッフと料理がしたい!」
と思う人がいたら・・・
スタッフに声をかけてくださいね!
いつでも、みんなが参加してくれるのを待っています!
(文責:えみまま)