こんにちは。
スタッフのえみままです。
大変だった2020年も
あと2ヶ月
やり残したことはないですか?
まだまだ、いろいろと制限もあるけれど
楽しいこと、興味あること、好きなこと、
b-labで何でも挑戦してみましょう!!
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第9回で作った
『青椒肉絲』
のレシピを紹介しますね!!
【材料】2人分
*豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
*ピーマン 5個
*たけのこ(水煮) 100g
*にんにく 1かけ
*しょうが 1かけ
*サラダ油 大さじ1
*ごま油 適量
【肉下味】
*酒 大さじ1
*醤油 小さじ1
*塩 少々
*こしょう 少々
*片栗粉 大さじ1
【合わせ調味料】
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*醤油 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*鶏ガラスープ 小さじ1
【作り方】
①豚肉は細切りにして、ボウルに入れ、
調味料を加えて混ぜ、下味をつける。
②ピーマンは半分に切り、種をとり、縦に細切りにする。
たけのこも細切りにする。にんにく・しょうがをみじん切りにする。
③ボールに合わせ調味料を入れて混ぜる。
④フライパンにサラダ油半量を入れて熱し、
ピーマン・たけのこを入れて、全体に油が回るまで
中火でさっと炒めて、一度取り出す。
⑤残りのサラダ油を入れて、
にんにく・しょうがを入れて、弱火で熱し、
香りが立ったら、豚肉を加えて、
色が変わるまで、中火で炒める。
⑥ピーマン・たけのこを戻し入れて、
さっと中火で炒め合わせたら、
合わせ調味料を加え、1分程炒めて、
ごま油を回しかけて混ぜる。
出来上がりです!!
とっても簡単に作れるでしょ!?
是非是非、お家で家族みんなの分も作ってあげてね!
11月からまた中高生スタッフのけいが企画する
ごはん部が始まります。
「オンラインで一緒に料理がしたい!」
と思う人がいたら・・・
是非、みんなで一緒に料理をしましょう!!
みんなの参加を待っています!
(文責:えみまま)