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November

02

Monday
AM 10:00

ごはん部オープンキッチン~青椒肉絲編~

こんにちは。

スタッフのえみままです。

 

大変だった2020年も

あと2ヶ月

やり残したことはないですか?

 

まだまだ、いろいろと制限もあるけれど

楽しいこと、興味あること、好きなこと、

b-labで何でも挑戦してみましょう!!

 

 

 

 

今回は

b-labごはん部オープンキッチン

第9回で作った

 

『青椒肉絲』

 

のレシピを紹介しますね!!

 

 

【材料】2人分

 

*豚ロース肉(生姜焼き用) 200g

*ピーマン 5個

*たけのこ(水煮) 100g

*にんにく 1かけ

*しょうが 1かけ

*サラダ油 大さじ1

*ごま油 適量

 

【肉下味】

*酒 大さじ1

*醤油 小さじ1

*塩 少々

*こしょう 少々

*片栗粉 大さじ1

 

【合わせ調味料】

*酒 大さじ1

*砂糖 小さじ1

*醤油 大さじ1

*オイスターソース 大さじ1

*鶏ガラスープ 小さじ1

 

 

【作り方】

 

①豚肉は細切りにして、ボウルに入れ、

調味料を加えて混ぜ、下味をつける。

 

②ピーマンは半分に切り、種をとり、縦に細切りにする。

たけのこも細切りにする。にんにく・しょうがをみじん切りにする。

 

③ボールに合わせ調味料を入れて混ぜる。

 

 

 

④フライパンにサラダ油半量を入れて熱し、

ピーマン・たけのこを入れて、全体に油が回るまで

中火でさっと炒めて、一度取り出す。

 

 

 

 

⑤残りのサラダ油を入れて、

にんにく・しょうがを入れて、弱火で熱し、

 

 

 

 

香りが立ったら、豚肉を加えて、

色が変わるまで、中火で炒める。

 

 

 

 

⑥ピーマン・たけのこを戻し入れて、

さっと中火で炒め合わせたら、

合わせ調味料を加え、1分程炒めて、

 

 

 

 

ごま油を回しかけて混ぜる。

 

 

 

出来上がりです!!

 

 

とっても簡単に作れるでしょ!?

是非是非、お家で家族みんなの分も作ってあげてね!

 

 

 

11月からまた中高生スタッフのけいが企画する

ごはん部が始まります。

 

「オンラインで一緒に料理がしたい!」

と思う人がいたら・・・

是非、みんなで一緒に料理をしましょう!!

 

 

みんなの参加を待っています!

 

 

(文責:えみまま)

 

 

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