こんにちは!
中高生スタッフのけいです!
3月になり、少しずつ春を感じるようになりましたね!
遅くなってしまいましたが
1月のオープンキッチンの
報告ブログを載せますね♪
『ポトフ』
と
『鶏のガーリックバター炒め』
を作りました~!!
〈ポトフ〉
・・・材料・・・
*ベーコン 4枚
*玉ねぎ 1個
*白ねぎ 1本
*人参 1本
*ブロッコリー 4房
*じゃがいも 2個
〈スープ〉
*白ワイン100ml
*水 800ml
*固形ブイヨン 1個
*ローリエ 1枚
*粒コショウ 少々
(作り方)
①ブロッコリーを塩を入れた熱湯で茹で、ザルにあげておく。
②野菜を切る。
玉ねぎを縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
白ネギは4等分に切る。
人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
ジャガイモは皮をむき、半分に切る。
③ベーコンを1.5cm幅に切る。
④鍋を火にかけて、ベーコンを炒める。
⑤そこに玉ねぎ、人参と〈スープ〉を入れる。
強火にかけて、煮立ったら弱火にして、
アクを取りながら20分程煮込む。
⑥ジャガイモ、白ネギを加えて10分煮込む。
野菜に火が通っているかを確認をする。
⑦野菜に火が通っていたら、
ブロッコリーを加えて数分、蓋をして味を含ませる。
⑧最後に塩コショウで味を調える。
〈鶏のガーリックバター炒め〉
・・・材料・・・
*鶏もも肉 1枚
*しめじ 1パック
〈調味料〉
A
*塩・コショウ 少々
*チューブのおろしにんにく だいたい1㎝
*酒 大さじ1
B
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*レモン汁 小さじ1/2
*バター 小さじ1
*黒コショウ 少々
*片栗粉 適量(小さじ2ぐらい)
(作り方)
①鶏肉をひと口大に切って、Aをもみこみ、片栗粉をまぶす。
②しめじを石づきを切り落とし、小房にわけておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
こんがりしたら、裏返して、あいているところにしめじを入れて炒める。
④両方火が通ったら取り出して皿に盛る。
⑤フライパンの汚れを拭き取って、Bを加えて弱火で煮立たせる。
⑥⑤を④の鶏としめじにかければ出来上がり!!
これで2つとも出来上がりです!!
簡単に作れて、野菜もいっぱい取れるので
是非作ってみてください!
次回は、3月21日(日)です!
料理をしてみたいという人、みんなと一緒に食べたいなという人!!
是非、ごはん部で一緒に料理をしましょう!
たくさんの人の参加を待っています!!
(文責:中高生スタッフ けい・えみまま)