こんにちは!べーちゃんです♪
7月22日、23日はダイラタンシーを作って、遊びました!
みなさんは、ダイラタンシーを知ってますか?
液体なのに、走ったり握ったりすると固まるものです!
たまにバラエティ番組などで水の上を走って、時間を競っている姿を見ると思いますが、
それをb-labでもやりたくて、イベントにしちゃいました~
22日は、「ダイラタンシーは、何で作れるのか?」を調べました。
ダイラタンシーは、水に何かを混ぜると作れるのですが、混ぜるものとして、
小麦粉と片栗粉、コーンスターチ、パン粉を用意しました!
水100mlに対して、それぞれの粉はどれくらいの量を混ぜると
ダイラタンシー流体になるのかを実験してみました!
50ccでは、全ての粉で混ざり、液体のまま、握っても何も起きませんでした。
100ccでトライ!
片栗粉とコーンスターチ、小麦粉は、液体のままですが、
パン粉は水を吸って、大きく膨らみました。
液体というよりふやかされた固体みたいな。。。
想像と異なるため、パン粉の実験は終了。
小麦粉はさわり心地が悪くなってきたので、小麦粉も実験終了。
片栗粉とコーンスターチを150ccでトライ!
なんと、どちらも握ると固まる状態!
これは、ダイラタンシー現象だ!
ということで、
水:片栗粉(コーンスターチ)=100:150=2:3でダイラタンシー流体ができました!
そして、そして、参加者のRくんがダイラタンシー現象について教えてくれました♪
早く力を加えると粒子が動かなくなり、壁ができるみたい!
わかりやすかった~~
機会があったら、みんなもやってみて~
(文責:べーちゃん)