中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

September

20

Saturday
AM 9:00

月葉堂 vol.3|大量生産!?たまごやき祭

こんにちは!ヨウヨウです!

 

9月15日に開催された

料理イベント「月葉堂」の第3弾レポートをお届けします🎉

 

 

やるたびに、大きな反響をいただく月葉堂。
「またやってほしい!」の声にこたえて、

月葉堂は定期開催になりました☀

 

 

 

月葉堂の定期開催が決まった日、

主催者の、つっこがこうつぶやきました。

 

 

「ずっとやってみたかったことがあるんだけど…」

 

 

その夢を叶えまして、

第3回のテーマは

「大量生産たまごやき」

 

 

 

参加者は、自分で自分のたまごやきを作り

たらふく食べるという

最高の時間となりました。

 

 

 

 

まずは、溶き卵づくり。

だしを入れたり砂糖を入れたり。

 

自分の分なので、お好み調整。

 

 

 

 

次に、つっこによる焼き方レクチャー。

火加減・巻きのタイミング。

みんなで集まって「基本の焼き方」を見て学びました。

 

 

 

そして実践。

 

ここでまさかの、

月葉堂皆勤賞の、はるまきが

初心者に付きっきりで教えてくれることに…!

 

 

 

マンツーマンのおかげで、

どこまで固まったタイミングで

どのように回し固めるのか

細かなコツも習得しました!

 

 

 

 

 

 

参加者の中には

「今日初めてたまごやきを作る」

「今まで上手にできたことがない」

という声も!

 

そんな人も自分の分を

あっという間につくりました。

 

 

 

 

自分で作ったものほど美味しいものはない。

 

 

 

 

できあがったたまごやきにお米と味噌汁を添えて、

みんなで「いただきます!」の瞬間📸

 

 

 

次回も「おいしい!」を一緒に楽しもう!

 

 

(文責:ヨウヨウ)

月ごとに見る

Topへ