中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

March

25

Friday
PM 12:00

そうだ!大根、食べよう。

 

 

3月の料理イベントは、大根が主役!!

1本の大根から、どんな料理ができるのか!?

(小さめの大根だったので、実質は2本ですが…)

 

大根切る1

 

最初はぎこちなく始まったものの・・・

さすが女子力高い3人です!

分担しながら、どんどん調理を進めていきます。

 

調理1

調理2

調理3

 

大根の上の部分は一番甘い部分なので、

大根おろしにしてカニかまとあえて、サラダに!

 

サラダ

 

大根の中の部分は水分をたっぷり含んで、辛みが少なく、

固いので、煮物に適しています。

そこで、手羽元と卵と一緒に煮物に!

 

煮物

 

大根の下の部分は辛みが強く、繊維もしっかりで、

水分が上部に比べて若干少なくなるので…

今回は、炊き込みご飯に!

 

炊き込みご飯

 

皮の部分は、よく洗って、お味噌汁に!

葉は、ゆがいて、みじん切りにして、

サラダや炊き込みご飯にちらしました。

 

出来上がり

 

今回は、参加者の高校生が「大根ぎょうざ」を教えてくれました。

 

大根ぎょうざ1

餃子の皮の代わりに、大根を薄く切って、具を包みます。

見た目は、普通の餃子と変わりませんが、食べてみると…

とってもヘルシーで、お肉の味をしっかり味わえるので、

いくつでも食べられそうです。

 

大根ぎょうざ2

 

そして、みんなで試食タイム!

満足いく出来栄えに、みんな笑顔です。

 

ピース

 

ちなみに…

5品も作ったあとの、ゴミはこれだけ!

無駄なく、美味しく、大根をしっかりいただきました。

 

ゴミ

 

(文責:えみまま)

月ごとに見る

Topへ