March
25
Friday
PM 12:00
そうだ!大根、食べよう。
3月の料理イベントは、大根が主役!!
1本の大根から、どんな料理ができるのか!?
(小さめの大根だったので、実質は2本ですが…)
最初はぎこちなく始まったものの・・・
さすが女子力高い3人です!
分担しながら、どんどん調理を進めていきます。
大根の上の部分は一番甘い部分なので、
大根おろしにしてカニかまとあえて、サラダに!
大根の中の部分は水分をたっぷり含んで、辛みが少なく、
固いので、煮物に適しています。
そこで、手羽元と卵と一緒に煮物に!
大根の下の部分は辛みが強く、繊維もしっかりで、
水分が上部に比べて若干少なくなるので…
今回は、炊き込みご飯に!
皮の部分は、よく洗って、お味噌汁に!
葉は、ゆがいて、みじん切りにして、
サラダや炊き込みご飯にちらしました。
今回は、参加者の高校生が「大根ぎょうざ」を教えてくれました。
餃子の皮の代わりに、大根を薄く切って、具を包みます。
見た目は、普通の餃子と変わりませんが、食べてみると…
とってもヘルシーで、お肉の味をしっかり味わえるので、
いくつでも食べられそうです。
そして、みんなで試食タイム!
満足いく出来栄えに、みんな笑顔です。
ちなみに…
5品も作ったあとの、ゴミはこれだけ!
無駄なく、美味しく、大根をしっかりいただきました。
(文責:えみまま)