July
30
Saturday
PM 9:26
流しそうめんができるまでその① ~~製作!竹とい!!~~
「今年は、本物の竹を使って(ながしそうめん)やりたいっす」
きっかけは、中学生のちょっとした一言。
その一言をきっかけに、この夏、沢山の大人・地域をまきこんだ、ちょっとしたチャレンジがb-labに生まれました。
今回はその様子をお伝えします★
流しそうめんを行うにあたって、最大の問題は「竹を手に入れること」でありました。
これはどこか山奥に行き、竹を切ってこなきゃならないのか…と思案していたところ、
なんと文京区のとある町会で、毎年竹を使った「流しそうめん」を行っているとの情報が。
竹も譲ってもらえることになりました…ありがたや!
せっかくなので、自分たちの竹といは自分たちで作ってみようと、
中高生スタッフのてつと君と一緒に、町会の流しそうめん当日準備のお手伝いに行ってきました。
竹といの作成に、レッツチャレンジ!
電気工具を用い、ゴリゴリ節を削ります。。この作業が結構大変!!
全身竹の粉まみれになりながら、そうめんが途中でつっかからないよう、丁寧に作業していきます。
だんだん慣れてきたのか、中高生スタッフのてつと君、職員のような手さばきです。
自分たちだけではなかなか難しいことも、
地域のプロフェッショナルな方々の協力をいただくと、あっという間。
ものの数時間で、素敵な竹といができあがりました…!
~~~次回、流しそうめんができるまでその②につづく~~~