August
30
Tuesday
PM 5:35
【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!
こんにちは!b-lab学生スタッフのごろです。
今回は、8/27(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!
「本気の調理実習」は、
味付けに適切な量の調味料をはかったり、手順の意味を学んだりでき、楽しく料理することを目的とした調理実習です。
第3回目の今回はひんやりデザート編!ぶどうゼリー、水まんじゅう、フローズンヨーグルトを作りました。
今回も盛りだくさん!
それでは、今回も実際の様子をお届け!
水まんじゅう作り。本来はくず粉を使いますが、今回は片栗粉を使いました。
材料を量っていきます。
材料を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
これを火にかけると、もったりと固まってくるのです。不思議!
ラップであんこと一緒に包み、氷水につけて冷やします。
出来上がった水まんじゅうがこちら!!
ぷるっぷるの食感です。
最後は参加者みんなでできたデザートと一緒に!
(フローズンヨーグルトは固まらず…!汗)
ぶどうゼリーの材料はぶどうジュース、粉ゼラチン、砂糖、水。
混ぜ合わせて冷やし固めます。
簡単なのでぜひ作ってみてください!
こんな感じで、3回目はぶどうゼリーと水まんじゅうでフィニッシュ!
この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。
第3回目は9/10(土)17:30〜19:00で、中華料理を作りますよ!
普段あまり作らない料理をb-labで作ってみませんか?
興味のある人はぜひ参加してくださいね!
(文責:毛利)