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ビーラボブログ

September

18

Sunday
AM 10:01

【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!

こんにちは!b-lab学生スタッフのごろです。
9/10(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!
「本気の調理実習」は、味付けに適切な量の調味料を量ったり、手順の意味を学んだり、
「調理」を学びながら楽しく料理することを目的とした調理実習です。

第4回は中華料理編!搾菜肉絲湯(ザーサイロースータン)と杏仁豆腐を作りました。

搾菜肉絲湯とは、ザーサイと豚肉、ゆでたけのこ、
しいたけ、長ネギを千切りにした中華スープのことです。
杏仁豆腐は、皆さまご存知の中華デザートです!
それでは、今回も実際の様子をお届け。

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今回の材料はこれ。どんな料理に仕上がるのか…

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搾菜肉絲湯作り。材料を全て千切りにしていきます。
普段はあまり料理をしないという二人。手つきはちょっと緊張気味??


pic3
中華スープを作ったら、豚肉を入れ、かき混ぜます。
アクが出てくるので取り除きます。


pic4
アクをある程度取ったら、長ネギ以外の材料を入れて少し煮込みます。
ここの時点でもう美味しそう…!?


pic5
こちらは杏仁豆腐作り。水に粉寒天を加え、火にかけます。
砂糖を入れて溶け切ったら、牛乳を加えます。

ちなみに、ここでそのまま固めると「牛乳かん」に、
アーモンドエッセンスを入れると「杏仁豆腐」になるのです!
(バニラエッセンスを加えると、ミルクプリンになります。)


pic6
器に静かに注ぎます。その時泡ができたら潰しましょう。
そうすると綺麗に仕上がります!
寒天はゼラチンと違い常温で固まるので、常温で置いて固めます。
そのあとに冷やすとまた美味しいですよ!

pic7
こちらは杏仁豆腐のシロップ作り。
水に砂糖を溶かしたら、レモン汁を加えます。
レモン汁の量はお好みで調整可!



pic8
完成!とっても美味しそうにできました!


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最後に、参加者のみんなでパチリ。いい笑顔です^^

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こんな感じで、4回目は搾菜肉絲湯と杏仁豆腐でフィニッシュ!
今回参加してくれた人には、レシピを渡しています。
参加していなくても、もし欲しい人がいれば、
お気軽に「ごろ」まで声をかけてください!
この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。
第5回目は、10/8(土)17:30〜19:00にて開催。和食第2弾です!
鶏そぼろ、インゲン、炒り卵がのった三色ご飯です。
興味のある人はぜひ参加してくださいね!

(文責:毛利)

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