February
23
Sunday
PM 7:00
ごはん、つくって、食べてみた
b-labのキッチンには、朝日が差し込みます。
明るい光に満ちたキッチンをみると、幸せな一日のスタートを切れるもーりーです。
暖冬な今年でしたが、さすがに2月は寒い朝がありました。
寒いから、スープが飲みたいなと思いました。
そして、きっとみんなもスープが飲みたいはず、と思って、b-labのキッチンでスープをつくりました。
ミネストローネ(写真撮り忘れた)。
我ながら美味しくできた!と思ったので、
「ミネストローネ食べない?」
とその時来ていた中高生に声をかけて見たのですが。
答えは…
「あ、いいです。」
あら?
もう一人に声かけてみても
「あ、大丈夫です。すみません」
なんで?美味しいのに!?
と思ったんだけど。
そりゃそうだよねと思いなおしました。
「誰かが作ったものを食べる」というのは、「作った人を信じます」ってことだったんだ。
確かに、よく知らない誰かに「どうぞ」と言われても「え?」って思うよね。
何度か話したことある子に声かけたら
「ありがとうございます!」
とにっこりしてくれた
そのあとは、「美味しい!」「あったまる!」「おかわりある?」などなど、たくさんの嬉しい声!
嬉しすぎて、後日、カレーも作りました。トマトチキンカレー。
玉ねぎ、鶏肉、トマトと市販のカレールー。
普通過ぎる材料でパパっと作ったカレーだけど、これも美味しい美味しいと食べてもらえました。
そして、高校生、お礼にみんなの分の食器を洗ってくれましたよ!
①みんなと話す。
②ごはん作る。
③みんなで食べる。
このステップなら、「同じ釜の飯」食べる仲間増やせそう。
「同じ釜の飯」プロジェクト、またやろ!
(文責:もーりー)