April
07
Tuesday
PM 6:00
【新年度のごあいさつ】~その4 あっくん
b-lab3年目の春がやってきました。
4月1日から「b-lab副館長」を努めさせていただきます!
副館長として一発目のブログ。
何を書こうかな〜と去年の写真を見返しています。
2019年度もたくさんのたくさんのベストシーンがあったなー(しみじみと)
「2019年度ベストシーンをふりかえり」とかで結構ブログ記事を書けそうだね。ホント去年もモリモリ盛り沢山な1年だったね。たくさんのチャレンジがビーラボに溢れてたね。たくさんの出来事をみんなが起こしてくれたし、たくんさん試みたなー。
自分自身もたくさんチャレンジしたなーと思い出に浸っていたところ、こんなチャレンジもしたなー、とひとつ目に止まった写真がありました。
それがこれ。
冬フェスで、まっきーと出展したブースで振る舞った「レモネード」。
実は、レモネードへの愛着というか、あこれががずっとあってね。
小学生の時に「レモンをお金に変える方法」っていう本に出会ったの。
レモネードをつくってビジネスをするって話なんだけど、レモネードはアメリカの「ビジネス」とか「起業」のアイコンになっていて
・・・
レモンと砂糖と水があれば、レモネードがつくれます。
アメリカでは夏になると子どもたちがレモネードをつくって売る「レモネードスタンド」をあちこちで見かけます。
子どもたちのおこづかい稼ぎとして定着しているのです。
・・・
らしい。そしてまさにそれを実践する女の子のお話。これ読んで、「レモネードつくりたい」ってずーーーーーと思ってたんだよね。レモネードなんて簡単につくれるじゃん、でも思うだけで、ずーーーーーとチャレンジしていなくて。
まっきーとブース出展が決まって(まっきーとの思い出でブログ書けるなー)、「みんなにレモネードを振る舞う」という自分の中での「レモネードをつくる理由」がやっと見つかって、とうとう「レモネードをつくる」というチャレンジに踏み出すことができました。
5日前から、レモンを切って、砂糖につけて、毎日ひっくりかえして(初日に、買ってきた容器の使用方法を間違えて、熱処理のためにお湯を入れてひっくり返したら、お湯が溢れてきて、やけどしたのもいい思い出)つくった!!
本番もみんな「おいしい!」と言ってくれて、容器が空っぽになってハッピーだった。また何かのタイミングでつくりたいなー。
料理はホント苦手だけど、「みんなに振る舞うこと」「料理を通じたコミュニケーション」の楽しさを発見した2019年度でした。
そしてそして、2020年度。今、水面下で「料理部(オンライン)」立ち上げが動いています・・・!!!オンラインでみんなで一緒に料理したり、料理動画をとってSNSにアップしたり・・・!?!?料理部メンバーになるなんて、まさに次のステップのチャレンジだ。
近々、「料理部」の活動がオープンになるのでお楽しみに!一緒に「料理」を楽しもう!!
2020年度も、チャレンジが溢れるビーラボへ。今年も1年よろしくお願いします。
(文責:あっくん)