こんにちは。
スタッフのえみままです。
雨の日が続いていますね。
そんなときは、
おうちで料理をしてみませんか?
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第2回で作った
「ペスカトーレ」のレシピを
紹介しますね!
この回は
フロアキャストのひろとが
先生になってくれました!
【材料】2人分
*パスタ 200g
*冷凍シーフードミックス 200g
*玉ねぎ 1/2個
*オリーブオイル 大さじ2
*ニンニク 1かけ
*白ワイン or 料理酒 大さじ1
*トマト缶 1缶(400g)
*塩・こしょう・砂糖 少々
*水 150㏄
【作り方】
①パスタを茹でるお湯を沸かす。
②玉ねぎはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
③シーフードミックスは流水で解凍し、水気を切る。
④フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで中火で炒める。
⑤トマト缶・塩・こしょう・砂糖・水を加えて、
トマトをつぶすように混ぜ、弱火で10分ほど煮る。
⑥酒・シーフードミックスを加え、中火で5分ほど煮る。
⑦パスタを茹で始める。(袋の表記時間より1分短く茹でる。)
パスタのゆで汁を大さじ2取っておく。
⑧⑥にパスタとパスタの茹で汁を加え、中火で1分ほど加熱しながら混ぜる。
⑨パスタはお皿に「丸く」「高く」盛ると良い!
⑩好みで、すりおろしたパルメザンチーズをかけても良い!
シーフードミックスを使えば
簡単に作れるので
是非、みんなもトライしてみてくださいね!
来週は
第3回で作った
「きのこのリゾット」のレシピを
紹介します。
もし、b-labスタッフと一緒に
「オンラインで料理をしたい!!」
と思う人がいたら…
いつでも声をかけてくださいね!
実は…
ごはん部のスタッフは
いつ、みんなに声をかけられてもいいように
料理の腕を磨こうと…
こっそり活動を続けています。笑
そんな仲間になりませんか!?
待ってるよ~!!
(文責:えみまま)