中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

July

18

Saturday
AM 10:00

ごはん部 オープンキッチンレシピ~ペスカトーレ編~

こんにちは。

スタッフのえみままです。

 

雨の日が続いていますね。

 

そんなときは、

おうちで料理をしてみませんか?

 

 

 

今回は

 

b-labごはん部オープンキッチン

第2回で作った

 

「ペスカトーレ」のレシピ

 

紹介しますね!

 

この回は

フロアキャストのひろと

先生になってくれました!

 

 

【材料】2人分

 

*パスタ 200g

*冷凍シーフードミックス 200g

*玉ねぎ 1/2個

*オリーブオイル 大さじ2

*ニンニク 1かけ

*白ワイン  or  料理酒 大さじ1

*トマト缶 1缶(400g)

*塩・こしょう・砂糖 少々

*水 150㏄

 

 

【作り方】

 

①パスタを茹でるお湯を沸かす。

②玉ねぎはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

③シーフードミックスは流水で解凍し、水気を切る。

④フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、

香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで中火で炒める。

 

 

⑤トマト缶・塩・こしょう・砂糖・水を加えて、

トマトをつぶすように混ぜ、弱火で10分ほど煮る。

⑥酒・シーフードミックスを加え、中火で5分ほど煮る。

 

 

⑦パスタを茹で始める。(袋の表記時間より1分短く茹でる。)

パスタのゆで汁を大さじ2取っておく。

 

 

⑧⑥にパスタとパスタの茹で汁を加え、中火で1分ほど加熱しながら混ぜる。

⑨パスタはお皿に「丸く」「高く」盛ると良い!

⑩好みで、すりおろしたパルメザンチーズをかけても良い!

 

 

 

シーフードミックスを使えば

簡単に作れるので

是非、みんなもトライしてみてくださいね!

 

来週は

第3回で作った

 

「きのこのリゾット」のレシピ

 

紹介します。

 

 

もし、b-labスタッフと一緒に

 

「オンラインで料理をしたい!!」

 

と思う人がいたら…

 

いつでも声をかけてくださいね!

 

 

実は…

ごはん部のスタッフは

いつ、みんなに声をかけられてもいいように

料理の腕を磨こうと…

こっそり活動を続けています。笑

 

そんな仲間になりませんか!?

 

待ってるよ~!!

 

(文責:えみまま)

月ごとに見る

Topへ