中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

July

24

Friday
AM 8:54

ごはん部オープンキッチン~きのこのリゾット編~

こんにちは。

スタッフのえみままです。

 

毎日、暑いですね!!

でも、そんな時だからこそ、

しっかり食べて、バテないようにしないとね!!

 

簡単で、美味しくて、元気になるもの

作ってみましょ!!

 

 

今回は

 

b-labごはん部オープンキッチン

第3回で作った

 

「きのこのリゾット」のレシピ

 

紹介しますね!

 

 

【材料】2人分

 

*しめじ 1/2パック

*玉ねぎ 1/2個

*ベーコン 4枚

*ごはん 100g

*コンソメ 1/2個

*水 200cc

*牛乳 200cc

*白ワイン or 料理酒 適量

*とけるチーズ 適量

*塩・こしょう 適量

*オリーブオイル 適量

*パセリ 飾り用

 

 

【作り方】

 

①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは軸を落として、ほぐしておく。ごはんは温めておく。

 

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。

③ベーコン、しめじも加え合わせて、玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを加える。

 

 

④アルコールが飛んだら、水とコンソメを入れて、ごはんを入れ、3分ほど炒め煮する。

⑤牛乳を入れて、煮立たせないように煮詰める。

⑥塩・こしょうを入れて、味を調えたら、とけるチーズを入れる。

 

 

⑦お皿に盛り、パセリを飾る。

 

 

あっという間に

美味しいリゾットの完成!!

 

材料さえ揃えてしまえば、

後は順番に加えていくだけ!!

 

自分で作るのは、楽しいし、美味しいよ!

 

 

来週は

第4回で作った

 

「親子丼」のレシピ

 

紹介します。

 

 

もし、b-labスタッフと一緒に

 

「オンラインで料理をしたい!」

 

と思う人がいたら…

いつでも声をかけてくださいね!

 

待ってるよ~!!

 

 

(文責:えみまま)

 

月ごとに見る

Topへ