こんにちは。
スタッフのえみままです。
毎日、暑いですね!!
でも、そんな時だからこそ、
しっかり食べて、バテないようにしないとね!!
簡単で、美味しくて、元気になるもの
作ってみましょ!!
今回は
b-labごはん部オープンキッチン
第3回で作った
「きのこのリゾット」のレシピを
紹介しますね!
【材料】2人分
*しめじ 1/2パック
*玉ねぎ 1/2個
*ベーコン 4枚
*ごはん 100g
*コンソメ 1/2個
*水 200cc
*牛乳 200cc
*白ワイン or 料理酒 適量
*とけるチーズ 適量
*塩・こしょう 適量
*オリーブオイル 適量
*パセリ 飾り用
【作り方】
①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは軸を落として、ほぐしておく。ごはんは温めておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
③ベーコン、しめじも加え合わせて、玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを加える。
④アルコールが飛んだら、水とコンソメを入れて、ごはんを入れ、3分ほど炒め煮する。
⑤牛乳を入れて、煮立たせないように煮詰める。
⑥塩・こしょうを入れて、味を調えたら、とけるチーズを入れる。
⑦お皿に盛り、パセリを飾る。
あっという間に
美味しいリゾットの完成!!
材料さえ揃えてしまえば、
後は順番に加えていくだけ!!
自分で作るのは、楽しいし、美味しいよ!
来週は
第4回で作った
「親子丼」のレシピを
紹介します。
もし、b-labスタッフと一緒に
「オンラインで料理をしたい!」
と思う人がいたら…
いつでも声をかけてくださいね!
待ってるよ~!!
(文責:えみまま)