中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

January

05

Tuesday
PM 2:44

ごはん部オープンキッチン ~ポテトグラタンとリースサラダ編~

あけましておめでとうございます!

 

中高生スタッフのけいです!

 

今年度もあと3ヵ月ですが、頑張るので、

よろしくお願いします。

 

早速ですが…

 

12月のオープンキッチンの

報告ブログを書きますね♪

 

『ポテトグラタン』『リースサラダ』

 

を作りました~!!

 

 

 

 

<ポテトグラタン>

 

・・・材料・・・

※じゃがいも 大きめ4個

※ソーセージ 4本

※バター   30g

※塩  小さじ1/2強

※生クリーム 100cc

※ピザ用とろけるチーズ 100g

※粉チーズ  30g

 

 

(作り方)

 

①じゃがいもは皮をむき、スライサーか包丁で薄切りにする。

水にはさらさない。オーブンを220℃に予熱する。

 

 

 

②フライパンを熱し、バターを入れて①のじゃがいもを炒め

塩をパラパラと振って、全体を混ぜながら火を通す。

 

 

 

 

③グラタン皿に②のじゃがいもを敷き詰め、

塩味が足りないようなら上から塩少々を振る。

 

 

 

 

④生クリームを全体にかけ、とろけるチーズも全体に平均に乗せ、

粉チーズを振り、220℃のオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

完成です!

 

 

 

 

 

<リースサラダ>

 

・・・材料・・・

※ミニトマト 1パック
※ブロッコリー 1個
※レタス 適量
※スライスチーズ 2枚
※好みのドレッシング 適量

 

 

(作り方)

 
①ミニトマトは半割りにし、レタスはひと口大にちぎる。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。チーズは星形で抜く。
 
 
 

 
 
②器にレタス、ブロッコリーをリース状に盛る。
ミニトマト、チーズを飾り、ドレッシングをかける。

 

 

 

 

これで2つとも出来上がり!!

どっちも簡単に作れて、クリスマスの雰囲気が出てかわいいです!

今年のクリスマスに是非作ってみてください😊

 

次回は、1月24日(日)です!

 

作ってみたいなぁって人、料理に興味がある人!!

是非、一緒に料理をしましょう!

たくさんの人の参加を待っています!!

 

 

(文責:中高生スタッフ けい・えみまま)

 

 

月ごとに見る

Topへ