あけましておめでとうございます!
中高生スタッフのけいです!
今年度もあと3ヵ月ですが、頑張るので、
よろしくお願いします。
早速ですが…
12月のオープンキッチンの
報告ブログを書きますね♪
『ポテトグラタン』と『リースサラダ』
を作りました~!!
<ポテトグラタン>
・・・材料・・・
※じゃがいも 大きめ4個
※ソーセージ 4本
※バター 30g
※塩 小さじ1/2強
※生クリーム 100cc
※ピザ用とろけるチーズ 100g
※粉チーズ 30g
(作り方)
①じゃがいもは皮をむき、スライサーか包丁で薄切りにする。
水にはさらさない。オーブンを220℃に予熱する。
②フライパンを熱し、バターを入れて①のじゃがいもを炒め
塩をパラパラと振って、全体を混ぜながら火を通す。
③グラタン皿に②のじゃがいもを敷き詰め、
塩味が足りないようなら上から塩少々を振る。
④生クリームを全体にかけ、とろけるチーズも全体に平均に乗せ、
粉チーズを振り、220℃のオーブンで15〜20分、焼き色がつくまで焼く。
完成です!
<リースサラダ>
・・・材料・・・
※ミニトマト 1パック
※ブロッコリー 1個
※レタス 適量
※スライスチーズ 2枚
※好みのドレッシング 適量
(作り方)
これで2つとも出来上がり!!
どっちも簡単に作れて、クリスマスの雰囲気が出てかわいいです!
今年のクリスマスに是非作ってみてください😊
次回は、1月24日(日)です!
作ってみたいなぁって人、料理に興味がある人!!
是非、一緒に料理をしましょう!
たくさんの人の参加を待っています!!
(文責:中高生スタッフ けい・えみまま)