June
14
Tuesday
AM 11:22
【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!
こんにちは!b-labスタッフのごろです。
今回は、6/11(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!
今月から始まった「本気の調理実習」。
味付けに適切な量の調味料をはかったり、手順の意味を学んだりでき、楽しく料理することを目的とした調理実習です。
第1回目は和食。お米を炊いて、炒り鶏(筑前煮)を作りました!
筑前煮は、調理の世界では炒り鶏と言います。
「炒り煮」という手法で調理するのでそう言われます。みなさん知っていましたか?
では、実際の様子をお届け!
材料をそれぞれ切っていきます。
二人とも手際がいい…!
切った材料を炒めます。
この時点でもういい匂い。
調味料を加えて煮ます。
水分が飛ぶまで強火で!
完成!
お味は…とても美味!!
こんな感じで、初回は美味しい炒り鶏でフィニッシュ!
この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。
第2回目は7/9(土)17:30〜19:00で、洋食を作ります!
興味のある人はぜひ参加してくださいね!
(文責:毛利)