中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

June

14

Tuesday
AM 11:22

【本気の調理実習】b-labで美味しい料理を作る!

こんにちは!b-labスタッフのごろです。

 

今回は、6/11(土)に行われた、「本気の調理実習」の様子をお伝えします!

 

今月から始まった「本気の調理実習」。

味付けに適切な量の調味料をはかったり、手順の意味を学んだりでき、楽しく料理することを目的とした調理実習です。

 

第1回目は和食。お米を炊いて、炒り鶏(筑前煮)を作りました!

筑前煮は、調理の世界では炒り鶏と言います。

「炒り煮」という手法で調理するのでそう言われます。みなさん知っていましたか?

 

では、実際の様子をお届け!

写真1② 写真1

材料をそれぞれ切っていきます。

二人とも手際がいい…!

 

写真2

切った材料を炒めます。

この時点でもういい匂い。

 

写真3

調味料を加えて煮ます。

水分が飛ぶまで強火で!

 

写真4

完成!

お味は…とても美味!!

こんな感じで、初回は美味しい炒り鶏でフィニッシュ!

 

この「本気の調理実習」は、来月以降も続きます。

第2回目は7/9(土)17:30〜19:00で、洋食を作ります!

興味のある人はぜひ参加してくださいね!

(文責:毛利)

月ごとに見る

Topへ