中高生の秘密基地ビーラボ:b-labは文京区にある中高生向け施設です

ビーラボブログ

December

25

Sunday
PM 7:22

【日々のd】自習応援!マナビ場~”分子ガストロノミー”料理を化学する!?

こんにちは!!

みぽりんです。数学が好きです。

 

年末ですね!

2016年ラストのマナビ場をレポートします☆

 

今回は・・・

2016_12_23_9

分子ガストロノミー!?

「料理を化学的に解明する」のだそう。

 

担当したのは、

2016_12_23_10

高3の”まゆこ”!

準備も入念。

 

まずは・・・

2016_12_23_4

開始前に下準備!!

このツブツブはメレンゲですって。

 

 

そして、マナビ場スタート!!

まずは「理論」から。

 

そもそも分子ガストロノミーって何!?とか。

2016_12_23_18

お肉が美味しく焼けるのは「メイラード反応」っていうんだって。

 

そして、化学式出現!!

2016_12_23_8

知育菓子が球状化する理由は、この連結らしい!!

 

他にも「良い香りになる組み合わせ」の”フードペアリング”の話とか、

化学的な解析を、すんなり受け入れた料理人の話とか。

お、おもしろい!!

 

 

そして・・・

 

次は「実践」!みんなで料理!

2016_12_23_40

2016_12_23_3

2016_12_23_36

 

そして・・・

 

2016_12_23_1

完成!!分子料理だ!!!

「理論的に美味しい」はずの料理。

 

実食!!

 

2016_12_23_7

 

うおおお!新食感!!

 

2016_12_23_8

おいしすぎて衝撃。

あったかいのと冷たいの、なんとも言えないコラボが・・・!!

食べたことない味!すごくおいしかったです。

 

最後は、「まとめ」の時間。

2016_12_23_51

「化学×料理の可能性ってスゴイ!」

そして

「試行錯誤が楽しかった!」と語ってくれた”まゆこ”。

 

そうなんです。

実は、この日のために何度もリハーサルを重ね、

報告レポートも作成し、

反省点・改善点を何度も考え、改良してくれました。

そんな”まゆこ”の試行錯誤力、尊敬です。

2016_12_23_50

楽しかったーーー!!

2016年ラスト、素敵なマナビ場でした。

 

次回は、2017年1月5日(木)17:30~

「新年の抱負」、一緒に考える会ですよ☆

 

お待ちしてます♪

 

b-labではマナビ場などdチームの「学習」やダンスなど「文化」についての

イベントを一緒に考えて実践する中高生を募集しています。

詳しくはこちらまで!

============

今こそ「やってみたい」をかたちに!

https://b-lab.tokyo/blog/7794

============

ぜひどうぞ!

 

(文責:みぽりん)

月ごとに見る

Topへ