こんにちは!!
みぽりんです。数学が好きです。
年末ですね!
2016年ラストのマナビ場をレポートします☆
今回は・・・
分子ガストロノミー!?
「料理を化学的に解明する」のだそう。
担当したのは、
高3の”まゆこ”!
準備も入念。
まずは・・・
開始前に下準備!!
このツブツブはメレンゲですって。
そして、マナビ場スタート!!
まずは「理論」から。
そもそも分子ガストロノミーって何!?とか。
お肉が美味しく焼けるのは「メイラード反応」っていうんだって。
そして、化学式出現!!
知育菓子が球状化する理由は、この連結らしい!!
他にも「良い香りになる組み合わせ」の”フードペアリング”の話とか、
化学的な解析を、すんなり受け入れた料理人の話とか。
お、おもしろい!!
そして・・・
次は「実践」!みんなで料理!
そして・・・
完成!!分子料理だ!!!
「理論的に美味しい」はずの料理。
実食!!
うおおお!新食感!!
おいしすぎて衝撃。
あったかいのと冷たいの、なんとも言えないコラボが・・・!!
食べたことない味!すごくおいしかったです。
最後は、「まとめ」の時間。
「化学×料理の可能性ってスゴイ!」
そして
「試行錯誤が楽しかった!」と語ってくれた”まゆこ”。
そうなんです。
実は、この日のために何度もリハーサルを重ね、
報告レポートも作成し、
反省点・改善点を何度も考え、改良してくれました。
そんな”まゆこ”の試行錯誤力、尊敬です。
楽しかったーーー!!
2016年ラスト、素敵なマナビ場でした。
次回は、2017年1月5日(木)17:30~!
「新年の抱負」、一緒に考える会ですよ☆
お待ちしてます♪
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ぜひどうぞ!
(文責:みぽりん)